Kumpulan Resep Masakan Jepang
RESEP SALAD ALA HOKA(MASAKAN JEPANG)
Bahan:
200 gr kol buang tulangnya iris tipis
200 gr wortel potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar
100 gr lobak potong kecil dan panjang, bisa juga menggunakan parutan kasar
1 ½ st garam halus
1 ½ sm gula pasir
1 ½ sm cuka
Cara membuat:
1. Campur wortel dg 1 st garam, 1 sm gula aduk rata, peras, beri 1 sm cuka sisihkan
2. Campur lobak dg ½ st garam, ½ sm gula aduk rata, peras, beri ½ sm cuka sisihkan
RESEP BEEF YAKINIKU (MASAKAN JEPANG)
Bahan:
500 gr daging sirloin iris tipis
100 gr bawang Bombay iris tipis
100 cc kaldu ayam
1 bh paprika iris
3 bh bawang putih iris halus
Bahan sauce:
100 cc kikoman
100 cc sake
50 cc white/red wine (optional)
50 gr gula pasir
1 bt bawang daun potong panjang
2 ½ sm kecap manis
2 bh bawang putih , keprek iris
1 sm wijen, panggang
Cara membuat :
1. Satukan semua bahan sauce masak sd mendidih kira2 15 menit, dinginkan saring. Sisihkan
2. Panaskan 2 sm minyak goreng bw putih dan bw Bombay sampai layi masukan paprika sambil diaduk2 sebentar, angkat sisihkan
3. Panaskan 2 sm minyak dan 1 sm minyak wijen, masukan daging aduk2 sampai berubah warna, tuangkan sauce dan kaldu, aduk rata, sampai daging matang dan air tinggal sedikit, masukan bw Bombay dan paprika tambahkan wijen. Angkat hidangkan.
RESEP SPICY CHICKEN(MASAKAN JEPANG)
Bahan:
150 gr daging ayam cincang halus (jangan menggunakan food procs!!)
150 gr daging ayam dipotong kotak
50 gr lemak ayam dipotong kecil2 (spy tdk kasat)
100 gr terigu
2 bt telur ayam
2 sm susu evaporated
tepung roti/panir kasar
6 bh plastik es mambo u. membungkus
Bumbu2:
2 st paprika bubuk (optional)
1 st gula pasir
1 st garam halus
1 st kecap asin/ kikoman
¼ st merica bubuk
1 sm maizena
½ st vetcin (optional)
½ minyak wijen
1 st ang ciu/ sake
2 sm minyak ayam
1 bt telur ayam
Cara membuat:
1. Masukan daging ayam cincamg dan daging ayam kotak aduk rata, tambahkan lemak dan bumbu2 (kecuali maizena) aduk2 sd rata, terkahir masukan maizena
2. Masukan kedlm plastik, ikat ujungnya, tusuk2 agr uap bisa keluar, kemudian kukus 20 menit. Dinginkan
3. Keluarkan dari plastik, potong2 serong.
4. Campur telur dan susu kocok asal lepas
5. Masukan ke dlm terigu kering, lalu celupkan ke dlm campuran telur susu, guling2 pada tepung panir
6. Goreng dg minyak banyak sd kuning, api sedang
RESEP SPICY CHICKEN WING
Bahan:
10 buah sayap ayam
75 g tepung terigu
minyak goreng
Bumbu, aduk rata:
2 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap Inggris
1 sdm kecap manis
3 sdm saus cabai botolan
1 siung bawang putih, parut
1/4 cm jahe, parut
1 sdt saus Tabasco
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Cara membuat:
1. Potong sayap ayam menjadi 2 bagian, buang bagian yang runcing hingga masingmasing menjadi 2 bagian. Cuci bersih dan tiriskan.
2. Aduk sayap ayam dengan Bumbu hingga rata. Diamkan selama 30 menit.
3. Taburi sayap ayam dengan tepung terigu hingga rata.
4. Goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering. Angkat dan iriskan.
5. Taruh di pinggan tahan panas. Jika ada sisa bumbu, oleskan pada sayap ayam.
6. Panggang dalam oven panas 170 C selama 15 menit. Angkat. Sajikan panas.
Untuk 4 orang
RESEP CHICKEN KATSU(MASAKAN JEPANG)
Bahan:
4 pt besar daging dada ayam (dari 2 potong dada ayam yang dibagi 2)
2 btr telur ayam
2 sm susu evaporated (jika tidak ada bisa diganti dg susu bubuk yg
dilarutkan)
1 sm air jeruk lemon
100 gr tepung terigu
¼ st merica bubuk
1 st garam halus
½ vetcin (optional)
tepung roti/tepung panir yang kasar
Cara membuat:
1. Pukul2 daging ayam dengan palu steak agar empuk dan pipih
2. Beri bumbu2 : merica, garam, vetcin dan air jeruk lemon, ratakan, diamkan kira2 30 menit agr bumbu merecap
3. Campur jadi satu telur dan susu aduk asal tercampur
4. Lumuri daging dg terigu kering, celupkan ke dlm campuran telur susu, lalu gulingkan pada tepung roti kasar. Diamkan dahulu bbrp saat dlm kuklas agr tepung rotinya lebih menempel
5. Goreng dg minyak banyak (deep fry) sampai kuning keemasan , kira2 8 menit, dengan api sedang
6. Hidangkan dg salad & sausnya
RESEP SHRIMP BALL(MASAKAN JEPANG)
Bahan :
100 gr udang kupas
¼ st soda kue
300 gr daging ayam cincang
50 gr lemak ayam potong kecil
½ bh wortel parut halus, peras
6 bt water chesnut potong kecil
2 sm bawang daun iris halus
Bumbu2:
1 sm ang ciu
1 sm kecap asin/ kikoman
1 st garam halus
3 sm maizena
50 cc putih telur
¼ st merica halus
1 st minyak wijen
1 st vetcin (optional)
1 st gula pasir
Cara membuat:
1. Bersikan udang, beri soda kue, diamkan sebentar, lap kering kemudian dicincang
2. Tambahkan ke dlm udang, angciu, garam dan 1 sm maizena aduk spy kenyal. Kemudian masukan ayam dan bumbu2 lainnya. Aduk. Kemudian diblender sambil dimasukan putih telur. Kira2 3 menit
3. Masukan water chesnut dan daun bawang aduk rata
4. Masukan ke dlm mangkok2 kecil yg telah diolesi minyak kukus selama 20 menit
5. Hidangkan dengan kuahnya
KUAH SHIRMP BALL
Bahan :
2 lt air kaldu ayam (dari rebusan tulang ayam)
1 st garam
1 sm kecap asin/kikoman
1 sm ang ciu/sake
1 st chicken broth (magi rasa ayam)
1 sm bawang putih goreng cincang
1 st minyak wijen
2 sm bawang daun iris tipis
1 st gula pasir
minyak ayam
Cara membuat:
1. Didihkan air, masukan tlang ayam, didihkan kembali, lalu kecilkan apinya.
2. Panaskan minyak ayam dan minyak wijen, masukan angciu, kecap asin, tutup matikan api.
3. Tuangkan ke dlm kaldu ayam, beri bumbu2 yg tersisa tambahkan bw putih goring
4. Taburi bw daun pada saat menghidangkan
Teriyaki Chicken / Japanese Style
Teriyaki is only one flavor in Japan but it's become very popular in America, and we believe you'll like this
recipe. The mirin is an essential ingredient that brings out flavor and creates the shine of the sauce.
Ingredients:
2 chicken breasts
2 tablespoons white wine or cooking sake
4 tablespoons soy sauce
4 tablespoons mirin
2 tablespoons sugar
1 glove garlic, graded or finely chopped
black pepper
Method:
Mix Sake, soy sauce, Mirin, sugar, and garlic in a bowl. Sprinkle pepper on chicken, and marinate the
chicken in the mixture for at least 30 minutes in the fridge. Heat a pan and pour in 1 tablespoon of
vegetable oil. Place the chicken in the pan and fry them on med-low heat. Turn the chicken over to fry
both sides. Add in the sauce that the chicken was marinated in. Simmer on low heat until the sauce becomes
thick. Cut the chicken in strips, put on a plate with rice, and pour sauce in the pan over the chicken and serve.
Tempura / Japanese Style
It seems everybody loves tempura, and this is the real thing using imported ingredients from Japan, you can't go wrong.
Ingredients:
1 cup Tempurako
1 cup cold water (for tempurako)
oil for deep-frying
4 large tiger shrimps
1 onion
1 carrot
1/4 cup hontsuyu
1/2 cup water (for dipping sauce)
Oroshi Shouga (prepared ginger)
Method:
Peel shrimp, retaining tail shell, and devein. Make a few slits along the inside curve to prevent curling during cooking. Thinly slice the onion and carrot. Heat the oil for deep-frying to 340F in a wok. Meanwhile, prepare the batter: lightly mix the tempurako and cold water. Using chopsticks or a fork, very lightly fold in the flour with just 4 or 5 strokes. Add sliced onion and carrot together in the bowl, batter with the Tempurako mix, and carefully drop a tablespoonful of battered vegetables at a time into the oil. Deep fry a few at a time at 340F and remove from the oil when both sides are light golden, and drain on paper towels. Repeat until all the battered vegetables are cooked. Do the same for shrimp.
In a small pan, prepare the dipping sauce for tempura by mixing Hontsuyu and water, and warm it up.
Serve tempura with dipping sauce. Add Oroshi Ginger in the dipping sauce.
Nikujaga / Japanese Beef and Potato Stew
Nikujaga is a popular meal especially at home. It is a typical "mother's taste" meal. The taste of Nikujaga will be a pleasant surprise.
Ingredients
Potatoes
Beef or pork: thin sliced
Onion
Sugar
Soy sauce
Dashi soup stock
Method
Slice the onions, and cut the potatoes into 1 inch square pieces. Cut the sliced meat into 2 inch pieces. Fry the potatoes, onions, and the meat in a good pan (saute pan works best). After about two minutes add water. Everything should be more or less covered with water. Add two tablespoons soy sauce and the same amount of sugar. Add also a little bit of Japanese fish soup stock (dashi). Cover the pan with lid, and let it cook for about twenty minutes or until the potatoes are soft. Serve and enjoy the nikujaga.
RESEP TEPPANYAKI ALA HOKA (MASAKAN JEPANG)
Ukuran porsi: 4 orang
Bahan-bahan :
400 gram daging sapi has dalam, potong tipis melintang seratnya
8 ekor udang, kupas, kerat punggungnya
8 buah jamur hioko, rendam air panas, tiriskan
2 buah bawang bombay, potong tipis bulat
1 buah terong, potong bulat tipis (sekitar 1/2 cm)
Saus pencelup:
3 sendok makan biji wijen, sangrai
6 sendok makan kecap kikkoman /kecap asin
2 sendok makan mirin /gula.
2 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok makan dashi /kaldu
10 cm lobak, parut halus
4 buah cabai merah, haluskan
Cara membuat :
Panaskan margarin secukupnya, lalu panggang tiap-tiap bahan hingga matang,
angkat.
Saus pencelup:
campur semua bahan, aduk hingga rata.
Sajikan bersama-sama dengan saus pencelup.
RESEP EKKADO(MASAKAN JEPANG)
Bahan A:
175 gr udang jari
75 gr daging dada ayam, cincang
20 bt telur puyuh, rebus, kupas
kembang tahu yg tipis
¼ st soda kue
benang kasur u/ mengikat
Bahan B:
½ st garam halus
½ st vetcin (optional)
3 sm tepung aci/ tapioca
¼ st merica bubuk
½ st minyak wijen
1 st ang ciu/ sake
2 kecap asin/ fish sauce cap matahari (kemasan kaleng)
1 st gula pasir
25 cc putih telur
2 sm lemak ayam (optional)
Cara membuat:
1. Kupas udang dan buang kotorannya lalu diberi soda kue dan dibiarkan sebentar
2. Kemudian udang di lap sd kering (spy kenyal) kemudian dicincang,
3. Campur udang dg garam, merica, ang ciu, minyak wijen, kecap asin, gula dan 1 sm aci, aduk rata
4. Tambahkan ayam cincang, 2 sm aci , aduk tambahkan minyak ayam (dr lemak
ayam yg dipanaskan) terkahir masukan putih telur. Aduk rata
5. Ambil kembang tahu yg telah diredam dg air dingin, potong berukuran 10 x 10 cm. Isi dengan adonan udang dan diberi 1 bt tlr puyuh tebus, ikat bag atasnya dg
benang kasur
6. Kukus kira2 15 menit.
7. Pada saat akan disajikan goreng terlebih dahulu , baru lepaskan benangnya
SAMBEL EKKADO
Bahan:
5 sm saus tomat
2 sm cabe giling/ sambel cap jempol
3 sm mayonnaise
2 sm air jeruk nipis
2 sm gula pasir
½ st garam halus
Cara membuat:
Aduk semua bahan jadi satu
Label: SUKA SUKA
0 Komentar:
Posting Komentar
Berlangganan Posting Komentar [Atom]
<< Beranda